Kurkuma – die gesunde gelbe Knolle aus Asien
Kurkuma (Curcuma longa) wird wegen seiner Farbe auch Gelbwurz oder Gelbwurzel genannt, ist als Pulver fester Bestandteil jeder Curry-Mischung und verleiht diesen auch die typische goldgelbe Farbe. Seine interessanten Inhaltsstoffe bieten verschiedene gesundheitliche Vorteile. In Asien wird die Superknolle schon seit Jahrtausenden zur Gesundheitsförderung genutzt.
Die Kurkuma-Pflanze
Sie ist in Indien und Südostasien heimisch und wird in der traditionellen indischen und chinesischen Medizin schon lange therapeutisch eingesetzt. Obwohl man häufig von der Kurkuma-Wurzel (oder seltener Gelbwurzel) spricht, ist der Begriff Wurzel nicht ganz korrekt. Die Pflanze bildet unter der Erde ein sogenanntes Rhizom, auch Wurzelstock genannt. Es handelt sich um eine horizontal wachsende Sprossachse, die von vielen krautigen Pflanzen ausgebildet wird, so auch von der Ingwer-Pflanze. Kurkuma gehört zur Familie der Ingwergewächse, das Aussehen seines Rhizoms ähnelt ein bisschen dem des Ingwers, ist aber kleiner und schmaler. Spätestens beim Aufschneiden erkennt man zudem den deutlichen farblichen Unterschied; die goldgelbe Farbe von Kurkuma.
Inhaltsstoffe
Im Rhizom von Kurkuma findet man zwei Hauptinhaltsstoffgruppen: ätherische Öle und Curcuminoide. Zu Letzteren gehört auch Curcumin, die aktivste Verbindung. Die Curcuminoide sind für die gelbe Farbe des Wurzelstocks verantwortlich und spielen eine wichtige Rolle für die gesundheitsfördernden Eigenschaften. Insbesondere Curcumin bietet viele wissenschaftlich nachgewiesene physiologische Vorteile. Herauszuheben sind die entzündungshemmenden, antioxidativen und verdauungsfördernden Effekte, die dazu beitragen, verschiedene Gesundheitsprobleme zu verbessern.
Anwendungsgebiete
In der ayurvedischen Medizin wird die Knolle seit Jahrtausenden bei Verdauungsbeschwerden, Blähungen, Verstopfung oder Entzündungen der Darmschleimhaut eingesetzt. Weiter sind positive Effekte auf die Gesundheit der Gelenke, des Gehirns oder der Leber bekannt. Kurkuma wird deshalb gerne bei schmerzenden Gelenken, z.B. bei Arthrose oder Arthritis verwendet. Da es die Blut-Hirnschranke überwindet, kann es dabei unterstützen, das Gehirn vor degenerativen Prozessen zu schützen. Weiter regt es den Gallenfluss an, entlastet damit die Leber und kann sie bei ihrer entgiftenden Funktion unterstützen.
Auf was ist beim Kauf von Kurkuma-Produkten zu achten?
Normales Kurkuma-Pulver oder auch frische Kurkuma (Bio-Qualität) aus dem Supermarkt können gut zum Kochen verwendet werden. Auch für die Herstellung der sogenannten “Goldenen Milch”, ein beliebtes Heissgetränk, welches aus Pflanzenmilch, Kurkuma und einigen weiteren Zutaten besteht, eignen sie sich. Doch für die oben erwähnten Gesundheits-Effekte ist seine Wirkung zu schwach, dafür ist auf ein Nahrungsergänzungsmittel zurückzugreifen. Es gibt jedoch eine schier unüberschaubare Menge an Produkten auf dem Markt, darunter leider auch viele minderwertige. Um von den gesundheitsfördernden Vorteilen zu profitieren, sollte unbedingt auf eine gute Qualität geachtet werden.
Ein hochwertiges Nahrungsergänzungsmittel mit Kurkuma stammt aus Bio-Anbau, wir wollen unseren Körper ja nicht mit schädlichen Stoffen belasten, sondern von den gesunden Inhaltstoffen profitieren. Genau deshalb ist auch auf ein Vollspektrum-Pulver zu achten. Dies bedeutet, dass das Produkt alle natürlichen Bestandteile des Rhizoms in ihrer ursprünglichen Form enthält. Dies schliesst nicht nur Curcumin ein, sondern auch weitere Curcuminoide sowie ätherische Öle, Terpene und Verbindungen. Die Kombination aller in Kurkuma vorhandenen Komponenten haben synergistische Effekte, die die gesundheitlichen Vorteile verbessern können.
Ein Extrakt ist eine konzentrierte Form, die durch ein Extraktionsverfahren gewonnen wird. Der Extrakt enthält eine hohe Menge an Curcumin, dem aktiven Bestandteil von Kurkuma, der für seine entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften bekannt ist und ergänzt ein Vollspektrum-Pulver hervorragend. Curcumin wird jedoch nicht sehr gut vom Körper aufgenommen, deshalb enthalten viele Nahrungsergänzungsmittel zusätzlich Piperin (aus schwarzem Pfeffer), das die Bioverfügbarkeit verbessert. Ein gutes Produkt kann weiter mit Matcha-Pulver ergänzt und verbessert werden. Matcha-Grüntee enthält wertvolle Catechine, sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Flavonoide, welche eine starke antioxidative und entzündungshemmende Wirkung haben.
Qualitätsmerkmale auf einen Blick:
- Vollspektrum-Kurkuma-Pulver
- Kurkuma-Extrakt
- Gute Bioverfügbarkeit durch Piperin
- Catechine aus Matcha-Pulver
Alle diese Vorteile werden beim Produkt Kurkuma Vida erfüllt.