Geeignete Protein-Pulver für Sportler/ – innen
Sich eine Übersicht im «Protein-Produkte-Dschungel» zu verschaffen, ist gar nicht so einfach. Tierische Proteine haben zwar eine höhere Effizienz, ziehen jedoch auch einen höheren Stickstoffabfall-Anteil nach sich und Soja- oder auch Lupinenprotein wird von einigen Menschen nicht vertragen. Produkte, welche Reis- und Erbsenprotein enthalten stellen eine interessante Alternative dar.
Gängige Protein-Produkte
Im Handel sind sehr viele unterschiedliche Protein-Pulver erhältlich. Grundsätzlich lassen sie sich in tierische und pflanzliche einteilen. Tierische Produkte enthalten z.B. Molken- oder Ei-Protein und die pflanzlichen Pulver Eiweiss aus Soja, Lupinen, Hanf, Reis oder Erbsen. Am weitesten verbreitet sind Proteinpulver auf der Basis von Molke (Whey-Protein). Dieses wird aus der Flüssigkeit gewonnen, die nach der Käseproduktion übrigbleibt (Molke). Die Fitnesscenter verkaufen grosse Mengen an Proteinnahrung aus Molke für den Muskelaufbau. Molke führt aber nicht nur zu einem hohen Stickstoffabfall-Anteil, sondern ist auch reich an Laktose, weshalb es für Menschen mit Laktoseintoleranz nicht geeignet ist. Auch Eiweisspulver auf der Basis von Soja, Lupinen oder Ei sind für viele Menschen nicht verträglich. Tierisches Eiweiss hat im Schnitt zwar eine höhere Effizienz als pflanzliches, aber der Stickstoffabfall ist bedeutend höher. Was ist Stickstoffabfall? Im katabolen (aufbauenden) Proteinstoffwechsel entstehen im Körper Abfallprodukte, nämlich Ammoniak und Harnstoff, welche über Leber und Niere verarbeitet und ausgeschieden werden müssen und diese belasten können.
Reisprotein-Isolat – Eine Alternative
Ein Protein-Produkt aus Reisprotein-Isolat ist eine hochwertige Alternative zu gängigen Proteinpulvern. Unter der Bezeichnung Reisprotein-Isolat wird ein Produkt verstanden, welches in einem speziellen Verfahren aus ungeschältem, braunen Vollkornreis hergestellt wird und etwa 80 % reines Protein von guter biologischer Wertigkeit enthält. Der Reis wird zum Keimen gebracht, wodurch sich der Gehalt an gewissen Vitalstoffen (z.B. Vitamine und Antioxidantien) erhöht. Zur Gewinnung des Reisproteins wird die Stärke entfernt und die Proteine fermentiert. Durch Fermentation erhöht sich die biologische Wertigkeit, denn einfaches Reisprotein enthält nicht alle essenziellen Aminosäuren, doch durch die Fermentation kann der Gehalt an lebenswichtigen Aminosäuren auf 80 % erhöht werden. Darüber hinaus bietet Reisprotein-Isolat einige weitere, wesentliche Vorteile. Es ist allergiearm, gut verträglich und auch für Veganer/ -innen geeignet. Einige Hersteller entscheiden sich dazu, ihrem Reisproteinpulver Erbsenprotein beizufügen, um das Reisprotein vollwertiger zu machen und aufzuwerten. Erbsenprotein enthält Lysin, eine Aminosäure, die im Reis nur in geringen Mengen vorkommt. Weiter kann ein Reisprotein-Pulver mit Kreatin, L-Carnitin und Vitaminen aus dem B-Komplex aufgewertet werden. Auch bei Reis und Erbsen muss jedoch beachtet werden, dass ein gewisser Stickstoffabfall-Anteil normal ist. Praktisch ohne Stickstoffabfall kommen nur Produkte mit hydrolisierten, bereits aufgespaltenen Aminosäuren, aus, sie haben aber natürlich ihren berechtigten Preis. Für jüngere, gesunde Menschen, die gerne ihre Proteinaufnahme ergänzen möchten, für die der Preis jedoch eine Rolle spielt, eignet sich ein veganes Proteinpulver aus Reis- und Erbsenprotein-Isolat sehr gut. Für ältere oder chronisch kranke Menschen und solche mit Leber- und Nierenproblemen empfiehlt sich jedoch ein Präparat mit hydrolisierten Aminosäuren.
Bitte beachten
Beim Kauf von Protein-Pulvern sollte grundsätzlich immer auf die Qualität und die Inhaltsstoffe geachtet werden. Das Pulver sollte so pur wie möglich sein, am besten in Form von Protein-Isolat. Auch enthält ein gutes Produkt keinen Zucker und Zusatzstoffe und ist fettarm. Proteinpulver sind Nahrungsergänzungsmittel. Man sollte darauf achten, mit einer breiten Auswahl an proteinhaltigen Lebensmitteln eine gute Basis zu legen und Proteinpulver nur als Zusatz und nicht als Lebensmittelersatz zu nützen.