Triglyceride (MCT)
Triglyceride sind eine Form von Fetten oder Lipiden, welche im Blut zirkulieren. Sie setzen sich aus drei Fettsäuren und Glycerin zusammen, wobei das Glycerin die 3 verschiedenen Fettsäuren zusammenhält. Die Fettsäuren innerhalb des Triglycerides können unterschiedlich sein. Sowohl als ein besonders wichtiger Bestandteil der Nahrung als auch ein im Körper wichtiger Energiespeicher sind Triglyceride wesentlich und unverzichtbar für die Lebensfunktionen. Im Rahmen des Fettstoffwechsels werden sie immer wieder und ständig auf- und abgebaut. In Zeiten des Nahrungsüberschusses werden sie im Körper als eben diese Energiereserve aufgebaut. Die Triglyceride werden dabei hauptsächlich im Fettgewebe abgelagert und auch in der Leber können weitere Mengen an Triglyceriden gespeichert werden. Die Triglyceride gelangen über den Blutkreislauf in alle Körperzellen und können zur Energiegewinnung verstoffwechselt werden. Durch Austausch einer Fettsäure mit phosphorhaltigen Verbindungen können Triglyceride auch zu Phospholipiden umgewandelt werden. Diese stellen die wichtigsten Bestandteile der Zellmembranen dar. Zu einem grossen Teil werden die Nahrungsfette über den Darm mit der Nahrung aufgenommen. Etwa 90 % der Fette, welche über die Nahrung aufgenommen werden, werden in Form von Triglyceriden aufgenommen. In Nahrungsmitteln kommen Triglyceride vor allem als Nahrungsfette oder Öle vor. Besonders fettreich sind hierbei Fleisch- und Wurstwaren. Als Fischöle kommen Triglyceride mit ungesättigten Fettsäuren im Fisch vor. Auch einige Pflanzen enthalten Öle, besonders reich an Ölen sind Samen und Nüsse. Der Körper speichert die Triglyceride im Fettgewebe. Bei Energiebedarf können sie freigesetzt werden. Der Körper kann auch selbst Triglyceride herstellen, vor allem geschieht dies in der Leber und auch im Fettgewebe. Triglyceride können auch aus Proteinen und Kohlehydraten gebildet werden. Mittelkettige Triglyceride, kurz auch MCT genannt, sind in flüssigen und halbfesten sowie festen Arzneimitteln als Hilfsstoffe enthalten. Sie sind ein Gemisch von Triglyceriden gesättigter Fettsäuren, welche z.B. aus Kokosfett gewonnen werden. MCT steht für medium-chain-triglycerides, auf deutsch mittelkettige Fettsäuren. Verwendung finden mittelkettige Triglyceride unter anderem als Hilfsstoffe für die Zubereitung von Arzneimitteln, als Salbengrundlage, für die parentale Ernährung, als Nahrungsergänzungsmittel für den Sport und als Lösungsmittel für Wirkstoffe. Mittelkettige Triglyceride haben fettlösende, hautpflegende und schmierende Eigenschaften.