Traubenkernextrakt
Die Wirkung von Traubenkernextrakt kommt grösstenteils vom enthaltenen OPC. OPC ist ein Pflanzenstoff mit antioxidativer Wirkung. Der Name steht für Oligomere Proanthocyanidine. OPC hat positive Auswirkungen auf Haut, Augen, Haar und das Immunsystem. Auch der sekundäre Pflanzenstoff Resveratrol ist in Traubenkernextrakt enthalten.
OPC besteht aus mehreren aneinander gereihten Catechinen. OPC gehört zu den Flavonolen und ist ein sekundärer Pflanzenstoff. Die sekundären Pflanzenstoffe sind in den Blättern, Früchten und in den Kernen vorhanden. Flavonole schützen die Pflanzen vor äusseren Einflüssen, wie Schimmel und Umwelteinflüssen.
Der Körper ist täglich freien Radikalen ausgesetzt, die ihn angreifen und zu vorzeitiger Hautalterung und weiterem beitragen. Durch freie Radikale entsteht oxidativer Stress im Körper, der zu Krankheiten und zu Zellalterung führt. OPC bindet die freien Radikale und kann so ihre schädliche Wirkung mindern. Es gilt als eines der stärksten Antioxidantien gegen freie Radikale. OPC kann ausserdem die Kollagen- und Elastinproduktion anregen. Es kann sich von innen positiv auf die Glättung von Falten auswirken und der Haut ihre Spannkraft zurückgeben. Der Gehalt an Antioxidantien ist in OPC viel höher als in anderen Nährstoffen.
Auch hat OPC eine wundheilende und entzündungshemmende Wirkung. Die positive Wirkung auf das Bindegewebe zeigt sich auch in der Wundheilung. Durch OPC beschleunigt sich diese. Durch Traubenkernextrakt werden Bakterien unschädlich gemacht. Verletzte Blutgefässe regenerieren sich schneller.
Doch OPC hat noch weitere positive Wirkungen. Es kann den Cholesteringehalt senken und einen blutdrucksenkenden Effekt haben. OPC kann eine antibakterielle Wirkung auf den Körper haben und unterstützt das Immunsystem. Auch die Nährstoffversorgung des Gehirns wird durch Traubenkernextrakt verbessert. Haut- und Darmbeschwerden können mit OPC verbessert werden.
OPC kommt nicht nur in Traubenkernextrakt, sondern auch in grünem Tee, Äpfeln, in Nüssen und weiteren Pflanzen vor. Doch in den Traubenkernen ist die OPC- Konzentration am höchsten.