Reisprotein-Isolat
Unter der Bezeichnung Reisprotein, welches in Pure Plant Protein enthalten ist, wird ein spezielles Protein-Isolat verstanden, das in einem speziellen Verfahren aus Naturreis hergestellt wird. Es enthält etwa 80% reines Protein von guter, biologischer Wertigkeit sowie alle essenziellen Aminosäuren. Das Ausgangsprodukt ist ungeschälter, brauner Vollkornreis, der alle Vitamine und Mineralstoffe des Reiskornes enthält. Der Reis wird zunächst zum Keimen gebracht und während des Keimprozesses vervielfacht sich der Gehalt an Vitaminen und Proteinen im Korn noch. Zur Gewinnung des Reisproteins wird die Stärke entfernt, das so gewonnene Reisprotein ist allerdings noch nicht das Endprodukt. Durch den Einsatz von pflanzlichen Enzymen werden die Proteine fermentiert. Die Veränderung von Lebensmitteln durch Fermentation hat in der Menschheitsgeschichte eine lange Tradition, sie werden gehaltvoller und besser verträglich. Diese Erfahrung macht man sich bei der Herstellung von Reisprotein zu Nutze. Die Proteine werden fermentiert, dadurch erhöht sich die biologische Wertigkeit. Einfaches Reisprotein enthält nicht alle essenziellen Aminosäuren. Durch die Fermentation kann der Gehalt an für den Menschen lebenswichtigen Aminosäuren auf 80% erhöht werden.